首页 学校概况 校园新闻 德育之窗 教育科研 校本培训 实娃乐园 专题教育 家长学校 校史专栏 留言板
网校资源
管理入口
首页 > 教育科研 > 语言文字 > A领导重视 机构健全 > A2与学校常规工作相结合
濉溪县实验小学语言文字规范化工作自评报告
编辑日期:2019-6-12  作者:实小管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

为贯彻落实《国家通用语言文字法》精神和省市语、教育主管部门的有关文件精神,推动我校语言文字规范化、标准化工作的深入、健康发展,为创建语言文字规范化示范学校,学校语言文字工作领导小组主持召开了多次专题会议,进行了周密的部署,责任落实到人,检查和改进措施明确。现将自评自查汇报如下:

加强领导,将语言文字工作落实在学校的制度建设中

我校积极贯彻执行国家通用语言文字政策,大力推进语言文字规范化进程。学校成立了校长总负责的语言文字工作领导小组,各处室通力协作,各司其职,形成语言文字工作管理网络。在具体操作上,把语言文字工作列为学校的一项重点工作,做到工作前有计划、工作中有落实,阶段后有总结。学校分管领导每年召开专门会议,认真学习上级有关语言文字工作文件精神,专项研究布置工作任务,研究情况,总结经验教训,制定细则,组织培训,实施测试,增强了全校教职工做好语言文字工作的责任感和紧迫感,为推动全校语言文字工作的开展奠定了良好基础。我校还制定了系列规章制度,为我校语言文字工作的顺利推进提供了制度上的保证。

学校将通过普通话测试作为教师资格认定的必要条件,作为教师聘任、考核、选拔、晋升的必备条件。全校专任教师参加普通话培训测试,达标率为100%

、加大宣传学习力度,认真贯彻执行《国家通用语言文字法》

学校利用广播站、橱窗、升旗仪式、黑板报、主题班会等各种渠道和方式,多管齐下,大力宣传语言文字规范化,在全校师生中达成共识,掀起热潮。校园内有固定的宣传语言文字工作的标语、张贴画,校办公室、教学楼、图书馆等公共场所都设有使用规范语言文字的指示牌。

教师队伍是学校最重要的人力资源,只有充分抓好教师的语言文字工作,才能从根本上促进学校语言文字工作水平的整体提高。我校认真组织教师学习《国家通用语言文字法》、《汉语拼音方案》等法律及规章制度。学校领导把这项工作作为提高学校现代化管理水平、树立学校良好形象提高师生文化素质的重要工作来抓。通过一系列的学习活动增强了全校教职工语言文字法规意识,进一步明确了学校语言文字工作的地位和作用,从而提高了我校语言文字工作依法管理的整体水平。

三、提高师生语言素养,学校语言文字工作卓有成效

学校积极搭建舞台,提升师生语言素养。结合每年全国推普宣传周”活动,学校精心规划、科学组织,开展形式灵活多样,内容丰富多彩的活动。如:教师演讲比赛、课文朗读比赛,学生课文、诗歌朗读比赛,教师“三字一话”比赛,学生书法比赛、“说好普通话,写好规范字”为主题的征文比赛,以“讲普通话、写规范字”为主题的演讲比赛,使师生在不断历练中,提高自身的文化修养,提升语言文字的应用能力。我们还努力将工作引向家庭、社会,通过教师之手,牵动学生的小手,拉动家长的大手,使普通话由校园语言迈向社会语言。学校在丰富的文化传承中积淀,在积极的实践创新中发展,从而使语言文字工作取得了较为显著的成效。我校在市级教师演讲比赛中,多次荣获得一、二等奖学生在演讲类比赛中,获市级比赛奖若干名。在安徽省举行的三届校园读书创作活动中,我校师生共获得一等奖8其他奖项28个的优异成绩。

四、结合办学实际,将语言文字工作融于教育教学管理的全过程

在教学流程管理的各个环节中,我们都注重语言文字的范。我校将用字规范化作为提高素质教育质量的一个方面,建立健全有关制度,并明确要求:教学过程中必须讲普通话写规范字,除书法作品外(倡导学生硬笔书法作品使用规范汉字),不得书写繁体字、异体字,尤其不能出现错别字学生要学习使用普通话和能正确识别、书写常用汉字,学生作业、考卷等要用字规范。为更好落实此项规定,学校加大了监督检查力度,通过定期不定期检查,引起全校教师的高度重视。在这一过程中,既培养了教师严谨的教风,又养成了学生一丝不苟的学风

在教育活动中,学校每学期举行内容丰富、形式多样的推普周专项活动,师生互动,人人参与,形成系列。学校把说普通话、写规范字作为学生行为规范教育的重点并形成学校特色。为了整治不规范用字,师生共同参与,在校园、社区开展“啄木鸟”行动,将学校在语言文字方面的优势向社会辐射。

五、努力实践,形成特色,将语言文字工作列入学校的校园文化建设及精神文明创建之中。

就教育的功能而言,学校责无旁贷地担负着语言文字教育的任务,肩负着推进语言文字规范化的职责。学校语言文字工作小组依据“把提高学生规范意识和语言文字应用能力的要求纳入培养目标和课程标准,纳入学校的工作日程和常规管理,渗透到德育、智育、美育和社会实践等教育活动中”的精神,从依法治教和加强素质教育的高度,在已有的语言文字工作的基础上,进一步积极探索,努力实践,形成特色,构建新的可持续发展的平台。

(一)课堂—学习语言文字的生动乐园

课堂是语言文字学习的主要阵地,教师在教育教学过程中强调笔画的规范,强调遣词造句、标点运用、行款格式的准确,因为这些都是语文教育的重要元素;教师在教育教学过程中强调讲标准的普通话,写规范的汉字,因为现代高素质的人应具备的长于言辞,善于表达,才思敏锐,敢于创新的素质都需要有准确精当地驾驭语言文字的能力来支撑。近年来,我们在各科教学中力图通过多元、开放的学习和评价,来实现对语言文字工作新内涵的解读。

(二)校园—一感受语言文字的美好天地

我校的校园环境优雅舒适,是文化底蕴丰富的学习天地。校园里的一草一木、一景一物都是学生感悟生活、学习语言的活教材。我们组织学生为学校写爱护花草树木的提示语,在学生中征集对于“快乐”的个人箴言。在青绿的草坪上、在整洁的小路边,你会看到这样天真的话语:“留下你的微笑,不留你的脚印。”在宽敞的走道里,“好心情是我们的财富,快乐是我们的加油站!”的标语让你心动。在每个教室的黑板报上方都有学生讨论提炼的班级口号。同学们用自己的语言营造了第二职教人文环境的生动氛围

(三)综合活动一一运用语言文字的广阔空间

在包罗万象的社会文化领域中,有着极其丰富的语言文字教育资源,我们在教育教学的实践中力求开发和活用这样的资源,创造性地开展综合性活动,拓展学习领域,突破学习时空,让学生走出校园、走向生活,多方面提高学生的语言文字应用能力。朗诵、讲故事比赛、书写比赛等等是我校规范语言文字工作的传统项目

迎接挑战,持续发展,开创学校语言文字工作的新业绩

语言文字教育有着丰富的人文因素,对学生品格的养育情感的陶冶,社会责任感的形成,有着重要而独特的作用。在今后的工作中,我们的思路是:

1.将语言文字工作与深化素质教育、提升学校整体办学水平进一步紧密结合;

2.将语言文字工作进一步向社会辐射,由学校延伸到家庭、社区,将其与推进创建学习型家庭结合起来。

3.着力开发具有人文内涵的校本课程,以语言文字工作的推进促进学校的整体发展,并为语言文字规范化工作做出我们应有的贡献。

                     濉溪县实验小学语言文字工作办公室

                                  20196

 
濉溪县实验小学版权所有 电话:0561-6881270
学校邮箱:sxxsx@126.com 校址:安徽省淮北市濉溪县濉溪镇淮海南路88号
技术支持:龙讯科技  皖ICP备09009865号

皖公网安备 34062102020002号