首页 学校概况 校园新闻 德育之窗 教育科研 校本培训 实娃乐园 专题教育 家长学校 校史专栏 留言板
网校资源
资源中心
首页 > 德育之窗 > 党建政工
【纪念改革开放40周年宣讲员】高素梅:做一名幸福的老师
编辑日期:2018-11-28  作者:实小管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

——作者:濉溪县实验小学教师高素梅 

1978年,党的十一届三中全会做出了改革开放的重大决策,由此开启了中国历史的新篇章。新时代气象万千,新思想凝聚人心,新征程催人奋进。自信的时代气质里,有迈进新时代的豪情满怀,更有担起新使命的勇往直前。
非常幸运的我,出生于改革开放的那一年,又和咱们伟大的共产党同一天的生日,我是在党的光辉的照耀下和改革开放共成长的。不知不觉中,我已成为这个非凡时代的建设者。小时候,我就梦想着成为一名人民教师。18岁那年,我终于踏上了向往已久的三尺讲台。


1996年是改革开放的第18个年头,我的教学生涯从这时开始起航了!教师节的前一天,我来到了岳集小学报到。它地处县城的最西南端,距离县城80余里。当时的城乡教育很不均衡。至今我还记得学校的旧貌:青砖路、红瓦房,晴天,尘土飞扬;雨天,泥泞不堪。学校总共有20几个人,大多是50后的民师。一支笔、一本书、一张嘴、一块黑板便是一节课。简陋的房舍,一日三餐的面条生活,而我却过得有滋有味,因为这是我人生旅途中崭新的一页。想一想,我的祖辈和父辈们过去的生活,他们缺衣少食,吃糠咽菜,我就告诫自己:你一个农村的丫头,能考上中专,国家又给分配了工作,多么幸福呀。饭可以不吃好,书可一定要教好。不会,咱就问!不懂,咱就学呗!
正如习总书记所说:“只要路走对了,就不怕遥远”。教书的日子过得非常充实。虽说是中心小学但师资力量薄弱,比较缺老师。当时我们是三个老师两个班,我一星期20几节课,除了几节数学课,几乎是天天“泡”在班里。白天上课,晚上回家批作业;后来有了孩子,我又练就了一手抱孩子,一手批作业的本领。在座的各位都深有感触,当老师不容易,当个孩子王更难,我也感觉特别累过,也哭过,甚至有时候都想撂挑子逃跑过。可当收到孩子们亲手制作的贺卡,读着他们写的真挚的话语时,所有的劳累都烟消云散了,那一刻,你会觉得所有的付出都值了。“不忘教师初心,牢记育人使命”,做一名幸福的老师是我坚定不移地追求目标。


与时代同频共振,与改革同呼吸共命运。学校后来有了胶片、投影仪,乡镇的工资归县财政统一发放,乡村教师的生活终于有了保障。尤其是2012年义务教育均衡发展实施以来,学校的办学条件逐年改善。盖起了楼房,修成了水泥操场。更换了新的桌椅板凳。学校在变化,我的教育教学水平也在逐年提高。每学期我都面向全乡开公开课;每次的语文竞赛,我班成绩总是名列前茅。1999年4月,上班不到三年的我,成为了一名光荣的党员教师。2002年5月,通过层层选拔,过五关,斩六将,我最终获得了淮北市第二届“教坛新星”的荣誉称号。心有阳光,始终微笑。虽然身处农村,但和孩子们相处的时光,是我生命中最灿烂的日子。爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师”。老师的爱如春风,似春雨,在学生幼小的心灵中播撒希望的种子。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要咱们在坐的每一位教师不懈的努力。
后来,我来到了县城任教,沐浴着改革开放的春风,濉溪县实验小学作为一所直属学校,也在发生着翻天覆地的变化。教职工从原来的几十人到现在的200多,78个教学班,5000余名学生。900平米的图书馆和科技馆,新建了塑胶操场,班班都有多媒体,真正实现了教学现代化,大大提高了教学质量。改革开放促进着学校内涵发展。我校非常注重校园文化建设,立足打造“实美”校园,提升办学品味。努力做到:人人有修养、生生有特长。一支臻实的教师团队正在一天天壮大;校园吉祥物“实娃”,激励着孩子们崇实尚美;学校还自编校本教材《享受母语》《国学采薇》;开设了一系列“实”文化闲暇课程,有航模、机器人、足球等三十余个社团。
历时40年的改革开放,带来的各方面变化之大、创意之多、发展之快是有目共睹的。我们学校的教育教学也走向了现代化的40年。从“以教定学”到“为学而教”,从“三维目标”到“核心素养”;从“知识本位”到“素养本位”的转变。俗话说:一个好班主任就是一个好班级,那一个好校长就是一所好学校,濉溪县实验小学在冀羽校长的带领下,高瞻远瞩,把“立德树人”放在首位,从三个方面、六大要素、18个基本要点落实孩子们“核心素养”的养成。我校还以教研组、备课组、名师工作室为平台,教研形式不断优化,通过听课评课、集体备课、教研沙龙等活动载体,形成教师合力、师生合力乃至家校合作的“学习共同体”,实验小学正在为濉溪县的教育发展发挥着示范、引领、带动和辐射的作用。
学校的五千多名师生组成了一个团结的奋进的团队。在这里工作,有更多的正能量感染,每天我都感到幸福满满。一群无私奉献的老师们,他们都是我学习的榜样。为大家舍小家,丢妻离子,毅然去新疆执教的梁建国老师;站在教改前沿开拓进取的任蕾主任;带病坚持工作的马秀侠老师;还有更多更多像杨敏、冯玉秋、王平心这样的老黄牛。是他们,多年如一日,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。是他们为改革开放增光溢彩,为教育事业添砖加瓦。


在实小这块沃土的滋润下,我已成为学校的中坚力量!虽然工作单位换了,可一直没变的是我对学生的那份爱,对工作的那份执着。做一名幸福的老师仍是我不悔的追求。在平时的的工作中,我总会用“童心、爱心、责任心”尽心尽职地引领着孩子们健康快乐地成长。我的教学理念也与时俱进发生深刻转变。我深知教师的作用不仅是“传道授业”这么简单,更把育人放到了首位,努力提高学生的“核心素养。”在我的课堂上,有绘声绘色的讲故事比赛;有兴味盎然的课本剧表演;还有围绕着“要不要生二宝”“手机利大还是弊多”“开卷是否有益”等话题展开的激烈的辩论赛。班里的独生子女比较多,他们缺乏锻炼,缺少独立,我就鼓励孩子们开展“小鬼当家”“创意馒头秀”“小雷锋在行动”等主题活动。远在内蒙古的刘佳文同学,自幼父亲离世,母亲远嫁他乡,他和奶奶相依为命,当我们大三中队从德育处得知这一不幸的消息后,仅一天就捐款近千元。后来,刘佳文同学给我们寄来了感谢信和一些土特产,孩子们在收到回信的那一刻,别提有多开心了!“赠人玫瑰,手有余香”是他们最大的收获。一系列实践活动的开展,是孩子们健康成长的平台,也是我校开展德育工作的主阵地。
改革开放不仅改变了我的教学理念,更促进了我们和谐的师生关系。春天是万物生长的季节,我们快乐地去郊游,冬天,可是孩子们最喜欢的童话世界,我们堆起了雪人、打起了雪仗。课间十分钟,孩子们玩“萝卜蹲”,跳“兔子舞”时,他们中准会有一个“孩子王”也在那尽情地玩耍,操场上,当他们玩“老鹰捉小鸡”的时候,这个“老顽童”又摇身一变,时而是伟大的“鸡妈妈”,时而是凶猛的“老鹰”,时而又是一只吓得要命的“小鸡仔”。拥有童心,让我和孩子们亲密无间。每当看到洋溢着张张笑脸的孩子们扑进我的怀里时,那种幸福感真得是无法形容的。


改革开放的40年,是我国教育事业蒸蒸日上的40年,更是祖国繁荣富强的40年。感谢这个时代,更感谢与我有缘相识的孩子们。2018年是改革开放40周年,站在新起点,踏上新征程,我更是豪情满怀。古人云:天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。不驰于空想,不鹜于虚名。我愿在改革开放的春风下,高扬起奋进的风帆,为争做一名出色的“四有好老师”而努力奋斗! 

 
濉溪县实验小学版权所有 电话:0561-6881270
学校邮箱:sxxsx@126.com 校址:安徽省淮北市濉溪县濉溪镇淮海南路88号
技术支持:龙讯科技  皖ICP备09009865号

皖公网安备 34062102020002号